Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47

После определения резонансной частоты собственная индуктивность (Г) конденсатора

L=\IAnflC,

где fo - резоиаисиая частота, Гц; С - емкость конденсатора, Ф. Если в процессе типовых испытаний будет установлено, что хотя бы один конденсатор не соответствует требованиям какого-либо пункта ГОСТа или ТУ, обычно подвергают испытанию удвоенное количество конденсаторов. Если же при повторных испытаниях хотя бы один конденсатор не будет соответствовать требованиям, производство конденсаторов прекращают до выявления и устранения причин брака. После этого типовые испытания проводят вновь.

§ 71. Оформление технической документации

При проведении приемо-сдаточных, типовых и периодических испытаний результаты испытаний каждого конденсатора прежде всего заносят в рабочий журнал, который является первичным документом и должен постоянно находиться на испытательной станции.

В рабочий журнал заносят следующие данные: дату проведения испытаний, номер и тип конденсатора, результаты испытаний, измерений и вычислений. При типовых и периодических испытаниях, кроме того, большое значение имеет подробное и отчетливое описание условий испытаний, подготовки и состояния образцов, описание применяемой аппаратуры и т. д. Результаты испытаний подписывают лица, проводившие испытания, и контрольный мастер, которые несут ответственность за правильность испытаний и достоверность полученных данных.

Данные, занесенные в рабочий журнал, используют для составления таких документов, как паспорт конденсатора (при приемо-сдаточных испытаниях), протокол-типовых и периодических испытаний, ведомость дефектов на забракованные конденсаторы, а также для составления сводных ведомостей при анализе качества выпускаемых конденсаторов.

Паспорт составляется на конденсаторы, выдержавшие приемо-сдаточные испытания, и является документом, удостоверяющим соответствие качества конденсаторов требованиям ГОСТа или ТУ. Паспорт содержит но-

мер ГОСТа или ТУ, обозначение типа и номер конденсатора, его номинальные данные, сведения о результатах приемо-сдаточных испытаний, дату испытаний, подпись контрольного мастера и штамп ОТК-

Протокол типовых и периодических испытаний -это официальный технический документ, подтверждающий соответствие конденсаторов всем требованиям ГОСТа или ТУ. В протоколе указывают: дату проведения, объект и программу испытаний; методику испытаний, а также измерительную, испытательную и вспомогательную аппаратуру, погрешность измерения и расчетные данные; результаты испытаний, измерений и вычислений с приложением таблиц, графиков, фотографий, выводы. Протокол подписывают лица, проводившие испытания, и начальник испытательной станции.

Ведомость дефектов составляется на конденсаторы, забракованные при приемо-сдаточных испытаниях, и является сопроводительным документом при передаче дефектных конденсаторов на исправление. В ведомости указывают дату передачи конденсаторов на исправление, тип и номер конденсаторов, а также виды дефектов. Ведомость подписывает контрольный мастер испытательной станции.

При оформлении технической документации не допускаются исправления и помарки, записи должны быть четкими и ясными. Особенно тщательно следует заполнять бланки паспортов, которые направляют заказчику вместе с конденсаторами.

§ 72. Исправление дефектных конденсаторов

В процессе приемо-сдаточных испытаний часть конденсаторов бракуют как не соответствующие требованиям ГОСТа или ТУ. Все забракованные конденсаторы могут быть разбиты на две группы; с внешними дефектами и с внутренними дефектами.

К внешним дефектам конденсаторов относятся течи в местах уплотнений, сварки или пайки и механическое повреждение корпуса и изоляторов. Все конденсаторы с внешними дефектами подлежат исправлению.

К внутренним дефектам конденсаторов относятся пробой на корпус, пробой между обкладками, заниженная емкость, обрыв или короткое замыкание, завышенный тангенс угла потерь, высокий перегрев и вспучива-



ние корпусов при длительных испытаниях в результате возникновения критических частичных разрядов.

Конденсаторы с внутренними дефектами в свою очередь делятся на две группы: подлежащие исправлению и не подлежащие исправлению.

Во вторую группу входят конденсаторы с завыщен-ным тангенсом угла потерь, высоким перегревом и вспученными корпусами. Эти конденсаторы не могут быть восстановлены и являются окончательным браком.

Исправление дефектных конденсаторов производится на специально выделенных участках, оборудованных необходимыми подъемно-транспортными устройствами, приспособлениями и измерительной аппаратурой. Конденсаторы на исправление подают по ведомости дефектов, составляемой на контрольно-испытательной станции, и подбирают по типам и виду дефектов.

Исправление конденсаторов с внешними дефектами не представляет трудностей. Течи конденсаторов в металлических корпусах устраняют под-варкой или подпайкой. Конденсатор устанавливают так, чтобы место течи находилось вверху. Из конденсаторов с избыточным давлением предварительно сливают избыток пропитывающей жидкости. Подварку мест течи необходимо производить быстро во избежание сильного нагрева корпуса. При подпайке место течи зачищают напильником или наждачным полотном до блеска металла и слегка смазывают раствором хлористого цинка. Затем место пайки хорошо прогревают паяльником и запаивают оловянно-свинцовым припоем. Течи в паяных швах устраняют только подпайкой.

Течи в местах уплотнения конденсаторов в фарфоровых корпусах устраняют дополнительной затяжкой болтов. Если после затяжки болтов течь не прекращается, заменяют резиновые прокладки. При устранении течи конденсаторов в бакелитовых корпусах необходимы разборка и повторная сборка крышки с корпусом. При механическом повреждении изоляторы заменяют.

Исправление конденсаторо в с внутренними дефектами связано с их вскрытием и извлечением выемной части из корпуса. Наибольшую сложность представляет вскрытие конденсаторов в металлических корпусах, имеющих сварное соединение крышки с корпусом. При вскрытии таких конденсаторов срезают

крышку по сЁарному Щву, что позволяет испоЛьзоёйТЬ корпуса для повторной сборки конденсаторов. Конденсаторы вскрывают на фрезерных станках или электрическими ножницами, которые применяют при толщине металла корпусов до 1,5 мм.

Перед вскрытием конденсаторов с пропиткой хлорированными дифенилами предварительно сливают жидкость. Для этого у конденсаторов отпаивают пробки заливочных отверстий. После разъединения крышки с корпусом отпаивают отводы выемной части от выводов изоляторов, удаляют верхние изоляционные прокладки, из бумажно-масляных конденсаторов сливают масло и извлекают выемную часть из корпуса на рабочий стол для выявления дефектов. Если выемная часть состоит из нескольких пакетов, ее расчленяют на отдельные пакеты. Для сбора пропитывающей жидкости из дефектных конденсаторов используют противень, сообщающийся трубопроводом с отстойниками очистительной станции.

В кон-денсаторах с пробоем на корпус места пробоя обнаруживают внешним осмотром. Наиболее вероятными местами пробоя на корпус могут быть:

пробой или перекрытие по поверхности нижней части изоляторов при их загрязнении или недостаточном уровне пропитывающей жидкости в конденсаторе;

пробой или перекрытие с отвода пакета на крышку корпуса вследствие сокращения расстояния между ними из-за неправильной укладки отводов при сборке или вследствие повреждения изоляции отвода;

пробой по телу изолятора с вывода на крышку при некачественном фарфоре;

пробой корпусной изоляции из-за ее недостаточной толщины или механических повреждений (на сгибах);

пробой с торцов секций на корпус при отсутствии изоляционных прокладок между дном корпуса и пакетом или при неправильной укладке корпусной изоляции в результате небрежной сборки;

повреждение (выгорание) корпусной изоляции вследствие пробоя секций между обкладками при выходе очага пробоя наружу;

электрические разряды между скрепляющими выемную часть металлическими деталями (щеками, хомутами и др.) и корпусом при отсутствии контакта между ними.



Осмотр для выявления мест пробоя на корпус ПО первым трем пунктам необходимо проводить непосредственно после разъединения крышки с корпусом до отпайки выемной части от выводов изоляторов. Места пробоя или перекрытия легко находят по следам сажи и электрической дуги. Обнаруживают также возможные обрывы между отводами выемной части и выводами изоляторов.

В конденсаторах с пробоем секций между обкладками, с заниженной или завышенной емкостью, обрывом цепи или коротким замыканием дефекты выявляют как внешним осмотром, так и электрическими испытаниями отдельных пакетов. Внешним осмотром находят видимые дефекты, такие, как наружные очаги пробоя секций, обрывы или перегорания секционных предохранителей, распайки и неправильную пайку схемы.

Электрическими испытаниями выявляют скрытые дефекты, к которым относятся внутренние пробои в секциях, обрывы и короткие замыкания обкладок, заниженная или завышенная емкость секций, распайки и обрывы в схеме соединения.

Поскольку в выемных частях конденсаторов одновременно могут быть и видимые, и невидимые дефекты, электрические испытания необходимо проводить вне зависимости от обнаружения видимых дефектов. Электрические испытания состоят из проверки пакетов на короткое замыкание и измерения емкости.

Проверкой на короткое замыкание определяют поврежденные секции с пробоем диэлектрика и замыканием обкладок, а также обрывы или распайки схемы соединения. Для этой проверки применяют специальные приборы, позволяющие получить на выходе выпрямленное напряжение 220-250 В. В качестве индикатора в приборе используется неоновая трубка. Напряжение от прибора к конденсатору подается при помощи испытательных наконечников с изолированными рукоятками.

После проверки прибором на конденсаторах остается электрический заряд. Во избежание поражения электрическим током при соприкосновении конденсатор следует тотчас же после проверки разрядить на сопротивление.

В пакетах с последовательным соединением секций дефекты выявляют поочередным подключением прибо-

ра к токоподводам каждой секций. На обнаруженных дефектных секциях делают пометки.

В пакетах с последовательно-параллельным соединением всех секций вначале выявляют поврежденную группу, затем распаиванием токонодводов с одной стороны разъединяют секции и поочередной проверкой каждой из них выявляют поврежденные.

В пакетах с параллельным соединением всех секций вначале отпаивают токоподводы от общей шины с одной стороны, а затем поочередной проверкой находят поврежденные секции. При наличии секционных предохранителей проверяют на короткое замыкание пакет в целом. Если обнаружено короткое замыкание, для выявления дефектных секций их отделяют от общей шины со стороны предохранителей. В пакетах с предохранителями может происходить не только перегорание ире-дохранителей из-за пробоя секций, но и их механическое повреждение от воздействия электродинамических усилий в момент разряда конденсатора накоротко. При механических повреждениях предохранителей секции не повреждаются, поэтому надо проверять секции как с перегоревшими, так и с механически иовреж-денными предохранителями для выявления годных секций.

Измерением емкости обнаруживают секции или группы секций с заниженной и завышенной емкостью. Емкость определяют после того, как обнаружены все другие дефекты в пакете. Выявление дефектных секций осуществляется в том же порядке, что и определение дефектов проверкой на короткое замыкание.

Конденсаторы с внутренними дефектами исправляют только после тщательного выявления всех дефектов. В зависимости от вида дефектов конденсаторы исправляют с распрессовкой пакетов или без нее.

Без распрессовки пакетов устраняют повреждения, связанные с пробоем изоляторов, перекрытием по изолятору и с отводом на крышку, с обрывом и распайкой схемы соединения, а также другие дефекты, не относящиеся к повреждениям секций и корпусной изоляции. В этом случае устраняют обрывы и распайки в схеме соединения, затем пакет промывают чистой пропитывающей жидкостью, чтобы удалить сажу и другие загрязнения, замеряют его емкость и при нормальной емкости вставляют в корпус. Если выемная часть состоит из



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47



0.0317
Яндекс.Метрика