Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Современная электроника

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

налу на входе D {P=D). Когда С = 0 (С=1), разрешается перепись информации с выхода первого элементарного триггера (Р-Р) через ключи g и h во второй, выходной, триггер Q-Q.

Таким образом, если С=0, то закрыты ключи а и b и информация со входа D не проходит на триггер Р-Р. Если же С=1, то закрыты ключи g к h и информация с триггера Р-Р не переписывается в триггер Q-Q. Следовательно, при отсутствии тактовых импульсов выходные сигналы триггера по рис. 19, а (Q- Q) не изменяются под воздействием сигнала D, независимо от того, какой потенциал присутствует на входе С (С=0 или С=1).


С И а Ъ Р Р 9

Рис. 19. Вариант тактируемого фронтом 0/1 Д-триггера (а) и диаграммы

его работы (б)

И только в тот момент, когда потенциал С переходит из 1 в О, ключи а ш Ъ, ранее открытые, закрываются, ключи g w. h открываются и триггер Q-Q устанавливается в состояние, соответствующее сигналу на входе D. В этом как раз и заключается от-личие триггеров, тактируемых фронтом, от триггеров, тактируемых потенциалом.

Диаграммы работы триггера по схеме рис. 19, с приведены на рис. 19, б. С целью сделать рисунок более компактным потенциал 1 на этой диаграмме (и на последующих) изображен жирной линией, а потенциал О - тонкой.

В иностранной литературе синхронизируемые фронтом триггеры, составленные из двух последовательно включенных триггеров, синхронизируемых импульсами, часто называют триггерами по схеме «хозяин-раб» (master-slave), имея при этом в виду подчиненность второго, простейшего триггера первому.

Триггеры по схеме «хозяин-раб», естественно, могут быть Построены не только на ячейках «НЕ-ИЛИ», как показано на рис. 19, с, но и на ячейках «НЕ-И» или «И-ИЛИ-НЕ», а также 5; на основе различных сочетаний разных ячеек. Для построения синхронизируемых фронтом SR-, Е-, R-, S- и £)-триггеров при этом достаточно выполнить соответствующим образом ключи на входе первого элементарного триггера (хозяина), а логиче-



екая цепь на входе второго элементарного триггера (раба) может быть всегда одной и той же, например такой, как у тактируемого импульсом D~ или 5/?-триггера.

Рис. 20 показывает варианты схем тактируемых фронтом триггеров с двумя управляющими входами.

Триггер рис. 20, а представляет собой 5/?-триггер, построенный по схеме «хозяин-раб» на ячейках «И-ИЛИ-НЕ». Этот триггер входит в серию К172 (К1ТР721).

Поскольку этот 5/?-триггер (рис. 20, а) тактируется фронтом, то сигналы S м R могут воздействовать на состояние выходного триггера Q только в момент перехода потенциала С из 1 в 0.



Рис. 20. Варианты тактируемых фронтом триггеров с двумя управляющими входами

В момент этого перехода должно соблюдаться неравенство 8ЯФ\. В остальное время сочетание 5=1 и R=\ не препятствует правильной работ/ триггера.

Триггеры, показанные на рис. 19, а и 20, а, кроме основных, имеют также дополнительные входы 5о, Si, Ro, Ri. Эти входы предназначены для нетактируемой установки триггеров в начальное состояние. Если С=0 и, следовательно, открыта цепь переписи из триггера Р в триггер Q, то установка триггера Q может быть произведена только путем подачи импульсов на входы триггера Р. Сигнал 5о=1 поставит триггер Р в такое состояние, при котором триггер Q установится в единицу. Соответственно сигнал Ro=l обеспечит Q = 0. Если же С=1 и ключи, связывающие первый триггер со вторым, закрыты, то начальная установка в единицу или нуль триггера Q должна производиться подачей сигнала единица соответственно на вход Si или вход Ri.

Схема, приведенная на рис. 20,6, показывает еще один метод построения триггера, имеющего два управляющих входа и тактируемого фронтом. В этом триггере содержатся шесть симметрично включенных инверторов: инверторы е, а, Ь, f соединены



между собой тремя парами триггерных связей; выходной триггер Q-Q управляется выходными потенциалами инверторов а и ft.

Когда С=0, инверторы а и b выступают как триггер, т. е. если а = 0, то Ь = 1 и наоборот. При этом сигналы D и D могут изменить выходные сигналы инверторов е и f, но не влияют на состояние триггера а-Ь. Действительно, предположим, что а = 1 и Ь = 0. Тогда сигнал й:=1 устанавливает е=0 независимо от сигнала на входе D. На выходе же инвертора f сигнал в зависимости от потенциала D может быть равным как нулю, так и единице. При этом ни сигнал е=0, ни сигнал f = 0 или 1 не могут изменить состояние триггера а-Ь.

Если С=1, то на выходах инверторов а и b устанавливается потенциал, равный нулю вне зависимости от сигнала D. Таким образом, при С=1 управляющие сигналы D и D также не могут повлиять на состояние выходного триггера. Однако в момент перехода С из 1 в О именно сигналы е и f, зависящие от потенциалов D я D, определяют, в какое состояние установится триггер а-Ь. Поскольку триггер а-b непосредственно влияет на состояние выходного триггера Q-Q, to, следовательно, в момент перехода С из 1 в О триггер Q-iQ установится в состояние, соответствующее сигналу D {Q=D).

Интересно, что триггер по схеме рис. 20,6 хотя и имеет два управляющих входа, тем не менее фактически ведет себя как одновходовый. Действительно, для этого триггера запрещенным является сочетание как двух единиц, так и двух нулей на управляющих входах. В обоих случаях состояние выходного триггера окажется неопределенным. Следовательно, один управляющий сигнал обязательно должен быть инверсией второго, так что в итоге управление можно вести только по одному входу.

На рис. 21, а показан второй вариант D-триггера, тактируемого фронтом и построенного на шести инверторах. Схема этого триггера несимметрична, и управление ведется только по одному входу D. Подобный триггер входит, в частности, в серию К155.

В триггере рис. 21, а состояние выходного элементарного триггера Q-Q определяется сигналами на выходе инверторов а и Ь. Поскольку вся схема построена на ячейках «НЕ-И», то при С=0 получим а=Ь = \ и сигнал на входе D не сможет воздействовать на триггер Q-Q. Соответственно в этом случае j=D и e=J=D. При переходе тактирующего сигнала С из О в 1 потенциал а устанавливается j)aBHbiM e=D, а потенциал b = a=D. В результате триггер Q-Q устанавливается в состояние, соответствующее сигналу на входе D. Причем далее при С=1 потенциал Основа не будет оказывать влияния на выходной триггер Q-Q. Установившись в определенное состояние,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0064
Яндекс.Метрика