Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Измерительные приборы

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

действием спиральной пружины приподнимается вверх. Связанная с ним вилкообразная скоба также поднимается вверх и освобождает рычаг, который перемещается под действием своей сжатой спиральной пружины. Таким образом обеспечивается переключение контактных пружии, и схема аппарата переводится в разговорное состояние.

Номероиабир атель конструктивно аналогичен номеронабирателям других телефонных аппаратов ВЭФ. Собранный номеронабиратель с пластмассовым уплотнительиым кольцом прикреплен к металлическому держателю, иа три отогнутых вниз наконечника которого надеты пластмассовые амортизаторы. Наконечники, вставленные в пазы вертикальных стоек основания аппарата, надежно удерживают номеронабиратель в круглом вырезе лицевой панели корпуса аппарата.

Создаваемый при наборе номера уровень шума иа расстоянии 50 м от лицевой стороны аппарата не превышает 55 дБ.

Микротелефонная трубка - металлическая никелированная с пластмассовыми ручкой, слуховой раковиной телефона и рупором микрофона. На концах трубки с помощью никелированных винтов и стоек закреплены никелированные чашки, к одной из которых привернута пластмассовая раковина телефона, а к другой-никелированная чашка микрофона. К последней посредством буксы и гайки привернут пластмассовый рупор.

В слуховой раковине помещен телефонный капсюль ТК-67-Н с поролоновой прокладкой, обеспечивающей плотное прилегание его к плоскости раковины. В чашке микрофона укреплена гетинаксовая панель микрофонного усилителя диаметром 48 мм. С наружной стороны панели нанесена печатная схема, а с внутренней стороны смонтированы комплектующие детали. К последним относятся: четыре резистора МЛТ-0,125 и СП-3-22В сопротивлением 610 Ом ... 56 кОм; два конденсатора БМ-2 и К50-6-1 емкостью 0,15 и 20 мкФ соотвегственно; два диода КД102А; три транзистора КТ501Е и лепестки контактных разъемов. В пластмассовом рупоре с навинчивающейся крышкой укреплена гетинаксовая панель с закрепленным иа ней конденсаторным элект-ретным микрофоном типа МКЗ-3.

Соединение жил микротелефонного шиура и внутренних проводов выполнено посредством ножевых разъемов, а телефонного капсюля - винтами.

Розетка - пластмассовая штепсельная типа РТШК-4.

Шнуры: микротелефонный - трехпроводный спиральный; розеточный - двухжильный прямой; номеронабирателя - трехжильный жгут.

Установка и работа телефонного аппарата «Стелла» осуществляется обычным порядком. При ремонте аппарат вначале осматривают с целью установления целостности сборочных единиц и деталей. Негодные детали, имеющие трещины, сколы и деформации, заменяют. Если при осмотре иенсправность в аппарате ие удалось выявить н устранить, аппарат разбирают и производят детальную проверку каждого элемента схемы с применением соответствующих измерительных и проверочных приборов. .

Разборку аппарата начинают с отделения основания от корпуса. Для этого вывинчивают два крепежных винта «а наружной стороне основания и отделяют корпус. Затем снимают наконечники проводов с лепестков платы блока и отделяют номеронабиратель и шнуры. Далее отвертывают три винта и снимают блок аппарата с его основания.

В микротелефоиной трубке отвертывают слуховую раковину и чашку с рупором микрофона. С платы блока микрофонного усилителя



снимают наконечники проводов шнура и отпаивают три провода микрофона. Затем отвинчивают крышку от рупора и извлекают микрофон, а из трубки вытягивают микротелефонный шнур.

При разборке корпуса аппарата отворачивают верхнюю гайку держателя, вынимают находящуюся.под ней пружинную шайбу и снимают держатель. Из стойки вынимают внутрь корпуса отбойную ось вместе со скобой и затем отделяют направляющую втулку и спиральную пружину. Отвернув винт изнутри корпуса, снимают наружные детали: стойку, шайбу и неподвижный держатель. Продольным движением вниз отделяют две задвижки, надетые на два противоположных выступа внутри корпуса, и вынимают две гайки. Для полной разборки осиоваЬия аппарата освобождают ось от обжимной шайбы и отделяют диск, пружину и ось. Отвернув три винта держателя вызывного прибора ВП-1, снимают его и отсоединяют провода от лепестков контактных разъемов.

Полная разборка блока аппарата не производится. Замена неисправных элементов осуществляется путем их отпайки со стороны печатной схемы. Трансформатор, кроме того, освобождают от механического крепления к плате блока, выпрямляя лапки его скобы.

Разборка номеронабирателя, вилки розеточного шнура и штепсельной розетки выполняется обычным порядком.

Сборка аппарата производится в последовательности, обратной разборке. Перед сборкой все детали очищают от пыли, грязи и старой смазки, а неисправные заменяют. Контакты рычажного переключателя промываются спиртом.

При сборке микротелефонной трубки поролоновую нрокладку укладывают так, чтобы она обеспечила плотное и равномерное прилегание телефонного капсюля к слуховой раковине. Положение рупора фиксируется в удобном для разговора состоянии. Зазор между торцом отверстия подвижной планки рычажного переключателя (со стороны трансформатора) и выступом основания переключателя устанавливают равным 0,3-1-0,2 мм при нажатом рычаге. Это достигается подгибанием ушка рычага, сцепленного с планкой. Зазоры между контактными пружинами рычажного переключателя в разомкнутом состоянии должны быть не менее 0,3 м.м, а контактное усилие - в пределах 0,13 ... 0,34 Н. Места соприкосновения рычага с держателем рычага рычажного переключателя смазывают смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74. Необходимое для опускания рычага переключателя в крайнее нижнее положение усилие (0,36 ... 0,96 Н) обеспечивается подгибанием ушка рычага, за который зацеплена спиральная пружина рычажного переключателя.

Работу ТВУ проверяют измерительными приборами: генератором! сигналов низкой частоты и вольтметром переменного напряжения, присоединяемыми к лепесткам разъемов 1-2 яблока аппарата и шумомера. Рычажный переключатель при этом переводят в положение приема вызова. Иа вход схемы от генератора низкой частоты подается переменное напряжение 50 В частотой 25 Гц.

При проверке возможны четыре варианта работы устройства. ТВУ:

1) работает нормально; 2)

2) «хрипит», т. е. акустический сигнал воспроизводится с хрипом.. Причинами этого могут быть потеря емкости одним из электролитических конденсаторов С7, С8 или С9 и нарушение регулировки прибора ВП-1. Определить неисправный конденсатор можно путем параллельного подключения к указанным конденсаторам заведомо исправного



конденсатора. Неисправный конденсатор заменяют. Если причиной является нарушение регулировки ВП-1, то его регулируют на максимальную громкость сигнала;

3) воспроизводит только одну частотную составляющую акустического сигнала. Осциллографом проверяют наличие переменного напряжения на выводах в и 9 микросхемы У2-4 и на выводе И микросхемы У1-4. Если на выводе И имеется переменное напряжение, а иа выводе 8 в У2-4 оно отсутствует, то это свидетельствует о неисправности микросхемы У1. Отсутствие переменного напряжения иа выводе 9 микросхемы У2-4 свидетельствует о неисправности микросхемы У2. Ее лн на выводе 11 в У1-4 отсутствует переменное напряжение, то неисправна микросхема У1. Выявленные неисправные микросхемы заменяют.

Возможен случай, когда иа всех указанных выводах имеется переменное напряжение, однако амплитуда его, например, на выводе 9 в У2-4 менее 7 В. Для определения неисправной микросхемы необходимо оборвать печатный проводник, идущий от вывода 4 в У1-2 к выводу 9 в УЙ-4, и измерить напряжение на выводе 4 У1-2. Если оно повысилось до нормы (7 ... 9 В), го неисправна микросхема У2; если же оно осталось прежним, то неисправна микросхема У1.

Отсутствие генерации перемеиного напряжения какой-либо микросхемой может быть следствием обрыва в цепи резисторов и конденсаторов, определяющих частоту генерации, а также печатного монтажа, соединяющего их. Выявленные неисправности устраняются;

4) не работает. Необходимо проверить качество контактов рычажного переключателя РП 2-3 и РП 6-7, вызывного прибора ВП-1 н других деталей схемы. После этого следует измерить напряжение на стабилитроне Д1 (7 ... 9 В), и если оно менее 1 В, то стабилитрон пробит и подлежит замене. Нужно такне проверить осциллографом наличие переменного напряжения на выводах 8, 9 и 10 У2-4. Если хотя бы иа одном из выводов 8 или 9 напряжение имеется, а на выводе 10 оно отсутствует, то У2 неисправна и также подлежит замене.

Аналогично проверяется наличие переменного напряжения на базах транзисторов Т1 и Т2, иа коллекторе Т2 и на вьгводе 10 У2-4. Если на базе 2Т напряжение имеется, а на коллекторе Т2 отсутствует то неисправен Т2. Если же на базе Т1 напряжение имеется, а на базе Т2 отсутствуют, неисправен Т1. Неисправные транзисторы заменяют.

При наличии на выводе 10 У2-4 переменного напряжения и отсутствии его на базе Т1 следует проверить целостность резисторов R4, Кб и подходящих к ним печатных проводников на отсутствие обрыва. Может быть также неисправен резистор R9 с подходящими к нему проводниками. Дополнительными признаками неисправности в этом месте являются резкое повышение постоянного напряжения на эмиттере ТЗ и отсутствие напряжения на стабилитроне Д1. Если неисправность ТВУ выявить и устранить не удалось, то необходимо заменить блок аппарата.

При сборке корпуса аппарата следует смазать отбойную ось и вилкообразную скобу ранее упомянутой смазкой. Свободный ход оси и скобы должен быть равен 1,5±0,5 мм, при этом скоба должна обоими концами равномерно опираться на платформу рычага. Это достигается подгибанием платформы рычага. Далее устанавливают номеронабиратель с его держателем, присоединяют шнуры и корпус скрепляют с основанием аппарата двумя иевьшадающими винтами.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97



0.0706
Яндекс.Метрика