Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Июе напряжение, подаваемое на сетку следующей лампы. Преимущество этого метода заключается в том, что через трансформатор не протекает постоянный ток ) и его сердечник работает в наилучших условиях. Это, как мы помним, одно из .преимуществ двухактной схемы.


f Инверсные схемы

Поскольку мы упомянули об этой схеме, воспользуемся случаем и отметим, что и в двухтактной схеме трансформаторная связь легко может быть заменена резистивно-емкостной, Вместо входного трансформатора, роль которого сводится к подаче на сетки ламп двухтактной схемы напряжений протнвопо- ~*\ / аТа> ложных полярностей, можно применить инверсную схему, т. е. каскад, который изменяет полярность напряжения на одной нз сеток.

На рис. 145 изображена часто применяемая схема инверсного каскада. Предварительный усилитель возбуждает сетку одной нз ламп двухтактного каскада через конденсатор Ci. Одновременно на сетку лампы инвертора подается с резистора Ri часть этого же напряжения через конденсатор Сз. Напряжение на анодном резисторе 2 этой лампы имеет полярность, противоположную полярности напряжения на сетке.

Почему так получается? Потому, что, например, при увеличении напряжения на сетке лампы инвертора увеличивается ее анодный ток и, следовательно, падение напряжения на анодном резисторе R2. Так как это падение напряжения вычитается из напряжения источника питания, напряжение на аноде лампы уменьшается.

Следовательно, анодное на-: пряжение инвертора может быть использовано для возбуждения второй лампы двухтактного каскада (через конденсатор связи Сг), так как его полярность противоположна полярности напряжения на конденсаторе Ci.

Легко догадаться, что на сетку лампы инвертора следует подавать только часть иапряженил. Ведь напряжения на сетках ламп двухтактного каскада должны быть равны, а коэффициент усиления инвертора больше единицы.

Из схемы видно, что для получения напряжения смещения на сетках ламп двухтактного каскада использовано общее катодное сопротивление - резистор R3. Конденсатора развязки параллельно этому резистору можно не ставить, так как полярности обоих анодных токов в этой цепи противоположны и поэтому взаимно компенсируются.

145. Схема двухтактного каскада с фазоинвертором.

J - предварительный усилитель; 2-фазоипвертор; J- лампы мощного двухтактного каскада; 4 - громкоговоритель.

5>

5 Г

Рис.

146. Схема двухтактного каскада с анодно-катодным повторителем.

I - энодно-катодный повторитель; 2 - лампы нощчого двухтактного каскада; 3 - громкоговоритель.



Другая часто встречающаяся схема возбуждения двухтактного каскада с использованием аиодно-катодного повторителя приведена на рис. 146. В этой схеме одИ нз резисторов связи (/?[) включен в анодную цепь предварительного каскада (янодно-катодного повторителя), а другой {R2) - в его катодную цепь. Легко убедиться, что полярности напряжений в точках А к Б противоположны. При увеличении напряжения на сетке анодный ток возрастет, вследствие чего напряжение в точке А падает, а в точке Б растет. Остается лишь соединить эти точки с сетками ламп двухтактного каскада через конденсаторы связн Ci и Cj,

Следует отметить, что анодно-катодный повторитель не дает усиления.

Связь с диодом

До сих пор, рассматривая различные способы связи между лампами, мы всегда предполагали, что предшествующей лампой является триод. Все, что было сказано по этому вопросу, может быть применено и к лампам с большим количеством электродов. Однако следует особо рассмотреть связь с диодом.

Все сказанное до снх пор о детекторном диоде было основано на том, что детектированный ток подается на телефонные трубки. Однако в большинстве приемников после детектора имеются одна или несколько ламп, служащих для усиления низкой частоты.

Связь между диодом н последующими лампами осуществляется с помощью резистора, включенного в цепь вместо телефонных трубок (см. рис. 39 н 59). Этот резистор служит анодной нагрузкой диода, остальная же часть схемы не пмеет никаких особенностей.

Стремление к снижению размеров и стоимости приемника привело изготовителей к созданию комбинированных ламп, в которых в одном баллоне с общим катодом находятся детекторный диод и триод, используемый в качестве первого усилителя низкой частоты (существуют даже лампы, состоящие из двух диодов и пентодов). Схема с комбинированной лампой детектор-усилитель выполняется так же, как если бы использовались две отдельные лампы (см. рис. 59 и 61). Так как усилительная лампа должна иметь отрицательное смещение, резистор R2 подключается к отрицательному концу резистора смещения R3. Но на аноде диода не должно быть отрицательного потенциала, и поэтому резистор анодной нагрузки подключается непосредственно к катоду.

Сеточное детектирование

Необязательно передавать напряжение низкой частоты иа сетку через конденсатор связи Сг. Можно объединить сетку лампы и анод диода в один электрод. Таким образом, мы получим трнод, включенный по схеме сеточного детектирования, как это показано на рнс. 62, и в эквивалентных вариантах схемы на рис. 63 и 64. Этот некогда очень широко распространенный метод комбинированного детектирования и усиления довольно часто используется и в наши дни. Его преимущества - простота и чувствительность. Но ои далеко не свободен от искажений, хотя бы потому, что напряжение смещения на сетке не остается постоянным, что необходимо для работы лампы в качестве усилителя.

Отметим, что в этой схеме традиционные элементы цепи детектирования имеют следующие величины: резистор - около 1 Мом, а конденсатор Ci - порядка 50--150 пф.

Количество каскадов низкой частоты

Лампа с предшествующей ей цепью связи составляет каскад приемника, В двухтактной схеме обе лампы с предшествующим им трансформатором считаются одним каскадом.

В современных приемниках усиление низкой частоты редко осуществляется более чем двумя каскадами. Обыч1ю после детектора следует первый каскад,



именуемый предварительным усилителем низкой частоты с большим усилением, а за ним находится оконечный каскад усиления мошности, потому что роль лампы (или двух ламп в двухтактной схеме), установленной в этом каскаде, заключается в доведении мошности до величины, необходимой для питания громкоговорителя. Иногда используется только один каскад низкой частоты на лампе, обеспечивающей одновременно усиление по напряжению и достаточную мощность

комментарии -

к тринадцатой беседе

Обратная связь

в девятой беседе мы уже имели возможность рассмотреть эффект связи между цепями анода и сетки одной и той же лампы. Благодаря такой связи, которую называют обратной, анодная цепь воздействует на сеточную цепь, возбуждая в ней при каждом изменении анодного тока соответствующее напряжение. Полярность этого напряжения может совпадать с полярностью напряжения сеточной цепи; для этого достаточно, чтобы анодный ток протекал по виткам катушки обратной связи в соответствующем иаправлении.

Если связь между обеими цепями велика, то энергия, передаваемая из анодной цепи в сеточную, может оказаться достаточной для компенсации потерь и поддержания колебаний, вследствие чего схема превращается в генератор.

Если же связь мала, то о б р а т и о й связи недостаточно для поддержания незатухающих колебаний. Однако, компенсируя большую или меньшую часть потерь сеточной цепи, обратная связь позволяет уменьшить затухание. Таким образом, переменное напряжение, поступившее с предыдущей лампы или из ан-- теины, достигает большей величины, чем в условиях отсутствия обратной связи.

Сеточное напряжение влияет на анодный ток, который в свою очередь воз-ч действует на цепь сетки, в результате чего усиление резко возрастает, что иногда , важно для получения необходимой чувствителыюсти без многочисленных усили-[" телей высокой частоты.

Регенеративный приемник

f Классииеским примером применения полон;ительной обратной связи яв-

f ляется регенеративный приемник, или регенератор (рис. 67), за которым обычно следуют каскады усиления низкой частоты. Эта схема уже многие годы пользуется широкой популярностью. Она позволяет получить хорошие чувствительность и избирательность при более или менее удовлетворительном качестве воспроизведения. Усиление достигает максимума, когда величина обратной связи со-ответствуе! порогу возникновения самовозбуждения, т. е. точке, после которой лампа нач1шает генерировать. Все искусство регулировки регенеративного приемника заключается в выборе этой связи, при превышении которой возникает самовозбуждение, препятствующее какому бы то ни было приему. Следует отметить, что при такой погоне за чувствительностью жертвуют музыкальностью, потому что на пороге самовозбуждения избирательность контура слишком велика, что приводит к потере высоких частот (позднее мы выясним причины этого явления). Но чего не сделает начинающий любитель, чтобы принять передачу, напри-;мер, из Гонолулу!

Индуктированное напряжение зависит от частоты, поэтому для каждой принимаемой станции следует подбирать соответствующую связь. Для этого можно

7 Е. АНсберг



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0185
Яндекс.Метрика