Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная Самолеты


Самолёты, Истребители, Ansaldo A.1 "Balilla"





Непосредственным предшественником «Балиллы» можно считать многоцелевой самолет SVA-5. Эта удачная машина фирмы «Ансальдо», оснащенная двигателем SPA 6, имела фантастическую по тем временам дальность полета — 1600 км и широко использовалась в первую мировую войну как разведчик. Применялась она и в качестве истребителя, но ввиду относительно больших размеров обладала неудовлетворительной маневренностью. Поэтому в 1917 г. работавший в «Ансальдо» молодой инженер Д.Бреччи разработал проект меньшего по габаритам истребителя подобной конструкции, который получил обозначение А.1.


Летом 1917 г. летчик М.Стоппани начал испытания самолета, которые продлились до декабря. Затем для оценки новой машины были приглашены лучшие итальянские пилоты-истребители: Ф.Баракка, Р.Пиккио и Ф.Руфо ди Калабрио. Они отметили высокие скорость и скороподъемность, однако маневренность признали недостаточной. После этого в самолет внесли изменения: увеличили размах крыльев, двигатель заменили на более мощный SPA 6a в 220 л.с., изменили радиатор. 4 марта 1918 г. прототип нового варианта A.Ibis передали на испытания в 91-ю эскадрилью истребителей. Машину облетывал М.ди Бернарди, который дал ей положительную оценку. Однако желающих воевать на новом истребителе оказалось очень мало, т.к. надежность двигателя оставляла желать много лучшего, а полеты на итало-австрийском фронте велись в плохих погодных условиях над Альпами, и отказ мотора мог иметь для летчика роковые последствия. Эскадрилья не приняла самолет на вооружение, прототип вернули в Турин, где снова были проведены доработки. Поскольку истребителей не хватало, А.1 все же был запущен в серийное производство. Он получил собственное наименование «Балилла» в честь парня, бросившего камень в австрийских солдат, тащивших пушку по улице Генуи в XVII веке. В июле-августе 1918 г. были построены 104 машины (можно встретить и другие цифры). Большинство из них передали в летные школы, но некоторые истребители попали и в боевые эскадрильи. В период 1-й мировой войны на «Балилле» была одержана одна победа -Л.Элеутери сбил австрийский двухместный разведчик 8 сентября 1918 г. Кроме действий на фронте, эти истребители привлекались к охране баз аэростатов и дирижаблей в глубине страны.


После окончания войны «Балиллу», к удивлению, ожидал экспортный успех. Кроме СССР, по несколько А.1 приобрели Литва и Аргентина, два — Испания, один -Уругвай. Несколько машин попали в США, одна из них, с 12-цилиндровым двигателем «Кертисс» К12, участвовала в 1921 г. в гонках на кубок Пулитцера.


В 1919 г. Польша закупила 35 «Балилл» и лицензию на их производство. С 1921 г. по сентябрь 1924 г. на механических заводах «Плаже и Ласькевич» в Люблине было построено 57 истребителей. Самолеты итальянского производства не вызывали у пилотов особых нареканий и активно применялись в войне с Советской Россией. На них летали и американские добровольцы из знаменитой 7-й эскадрильи им. Т.Костюшко, которой командовал м-р С.Фаунтле-Рой. При перегонке ле-Рой и л-т Эл.В.Чесс попали в аварию: на посадке машина Чесса зацепила уже стоявший на аэродроме самолет ле-Роя. Летом 1920 г. майор стал командиром только что созданного авиадивизиона, а 7-ю «костюшковскую» принял м-р М.Купер. 13 июля выполнявший разведку Купер попытался атаковать части 6-й дивизии 1-й Конармии М.С.Буденного. Огнем с земли его «Балилла» была повреждена. Пилот совершил посадку и был захвачен красноармейцами вместе с самолетом. В Польшу Купер снова попал весной 1921 г., там он получил звание подполковника, после чего вернулся в США. 3 том же дивизионе на «Балиллах» лежали многие, ставшие позже известными, польские летчики: капрал Сасс, поручики А.Сеньковски, Е.Вебер, к-н С. Павликовски и др. За весь период конфликта в боях и авариях были потеряны около 5 пилотов и 10 «Балилл». Один из этих самолетов, скорее всего М.Купера, использовался известным советским асом Ширинкиным. В 1921 г. американцы отправились домой, но элементы их национального флага остались в эмблеме эскадрильи. Начавшиеся в 1921 г. поставки «Балилл» польской постройки принесли самолету мрачную славу — двигатели оставались ненадежными, а сами машины заводов «Плаже и Ласькевич» оказались тяжелее итальянских и хуже по пилотажным свойствам. Уже при испытании первой польской «Балиллы» произошла катастрофа — знаменитый еще в дореволюционной России Адам Габер-Влынский, выполняя рискованный пилотаж на малой высоте, допустил ошибку и разбился. Позже немало летчиков погибли по вине техники разрушений бипланной коробки, отказов двигателей, пожаров. К примеру, 24 мая 1924 г. погиб командир 121-й истребительной эскадры к-н Б.Васковски. А.1 эксплуатировались достаточно интенсивно, но ненадежность и плохая слава привели к тому, что уже с конца 1924 г. эти самолеты начали заменять другими типами. К концу 1926 г. служба «Балилл» в боевых частях польских ВВС завершилась.


Конструкция самолета. Одноместный одностоечный биплан. Фюзеляж имеет четырехугольное сечение, которое к хвосту переходит в треугольное. Обшивка фюзеляжа в основном фанерная, в носовой части -металлическая. Крылья — двухлонжеронные, носок усилен дополнительными нервюрами, задняя кромка — проволока. Крылья и оперение имеют деревянный набор и полотняную обшивку. Система управления рулями — тросовая, элеронами — с помощью жестких тяг. Двигатель SPA 6a, 6-цилиндровый, рядный, с водяным охлаждением, мощностью 220 л.с. Винт «Ансальдо» диаметром 2500 мм и шагом 2230 мм. Радиатор — лобовой. В днище фюзеляжа установлен сбрасываемый бензобак. Подкосы и стойки шасси выполнены из стальных труб каплевидного сечения. Шасси с амортизацией из резиновой ленты. Вооружение: 2 пулемета «Виккерс» с водяным охлаждением, установлены справа и слева от двигателя.

 

Поликарпов Р-1. Поликарпов Р-5. Сикорский С-11. Туполев Р-3. Туполев Ту-126. Туполев Ту-22Р. Микоян, Гуревич МиГ-21.


Главная Самолеты

0.0045
Яндекс.Метрика